2017 4月~6月 麺まとめ
めんどくさすぎて、忘れてました。
後編です。
4月
味特@旭川
いきなり都内どころか関東でもないが、旭川に行ったら食べて欲しい。
行っちゃえば、醤油ラーメンなんだけど東京で食べる醤油ラーメンとは全くの別物。
初めて食べた。すごく衝撃的だった。
ラーメン二郎 札幌店@札幌
地方にある二郎では一番好みの味。
ヤサイも豚もうまい。絶品。
中華そば葉山@牛込柳町
味玉中華そば 大
東京で食べられるケンちゃんラーメンっぽいやつ。
素朴の中華そばなんだけど、何故か定期的に食べたくなる。
これこそが本当に美味しいラーメンなんだな。
ちなみに千葉の木更津にある「千葉房総麺のマルタイ」という店もケンちゃんインスパイアみたい。
店主が麺はケンちゃんをイメージしてるって言ってるらしいので、機会があれば行きたいですね。。。
セアブラノ神@京都伏見
背脂煮干しラーメン
煮干しはほんのり、舌が気持ちいい中太縮れ麺。
純粋に美味しい。
鶏谷@西院
鶏そば
関西で食べたラーメンの中ではダントツでうまい。
チャーシューもたくさん載ってボリューミーだしスープがとにかく美味い。
三杯目でキツイかなと思ってたけど、あっという間になくなった。
マジモン中のマジモン。
5月
ラーメン
極非乳化。油まみれ。
油好きにはたまらない。究極の非乳化スープ。
やけどにはご注意。
(画像複数枚あり)
カッパハウス@所沢
とまとらーめん
見た目通りのトマト地獄。濃厚だけど、ドロドロ系ではない。
イメージし易いのがミートソースだけど、それとはちゃんと差別化できてた。
たまに食べたい。
自家製麺SHIN@反町
新担々麺
ネギやひき肉、ナッツ等とにかく具の量がたくさん。
タレも本格的な辛味ですごくおいしい。
6月
ShiNaChiKu亭
醤油ラーメン
支那そばや出身。
ミシュランにも選出されている、言わずと知れた神奈川淡麗系の名店。
安心して食べられる。
二度目の訪問で、スープが進化。
完全な非乳化に!
二郎標準でも普通にラーメンだと結構麺量多いので、
控えめをおすすめします。
牧のうどん空港店@福岡空港駅
肉ごぼううどん
もちょ(麻倉ももさんのことです)が中硬がいいって言ってたけど、逆らって柔めにしたらありえんうまかった。
やはり博多のうどんは柔めに限る。
はい、以上です。
あと、前回はどうだったかわからんけど今回は基本的に限定メニューとかは書かないようにしてます。
また気が向いたら、書きます。